Bibliothèque Éric-de-Dampierre
Normal view MARC view ISBD view

Le temps de manger : alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux.

de Sabban, Françoise ed; Aymard, Maurice ed; Grignon, Claude ed.

Éditeur: Paris : Maison des Sciences de l'Homme, Institut National de la Recherche Agronomique, 1993.Description: 326 p. : ill., graph., tabl.ISBN: 2735105091.N° Inventaire: L12618.Thématique: Temps social | Alimentation | Pratique sociale | SociologieThématique spécifique: Emploi du temps | Femme | Norme sociale | Nutrition | Partage | Histoire sociale | Relations familiales | Enfant | Don | Code alimentaire | Milieu urbain | Classe sociale | Physiologie | Distribution | Stockage | Identité culturelle | Variation culturelle | Saison | Rythme biologique | Pain | Préparation des aliments | Fabrication | Production alimentaire | Vie quotidienne | Conception du temps | Repas de fête | Rituel | Fête calendaire | Sociabilité | Repas | Aliment | Banquet | Famille | Technologie | Calendrier agricole | Temps | Comportement alimentaire | Anthropologie de l'alimentation | Milieu rural | Contrôle social | Calendrier | Consommation | Travail domestiqueGéographique: Amérique du Sud | Suède | Europe | Japon | Chine | France | Andes | Asie | République de l'Equateur Ethnique: Amérindien Contenu: A la recherche du temps social / Aymard, M. ; Ggignon, C. ; Sabban, F. -- Les connexions sociogénétiques entre l'alimentation et l'organisation du temps / Mennell, S. -- L'horaire des repas et les exigences biologiques / Utermohlen, V. -- Alimentation et rythmes sociaux : nature, culture et économie / Sigaut, F. -- "Suivre les temps du ciel" : économie ménagère et gestion du temps dans la Chine du VIème siècle / Sabban, F. -- Le temps consacré à l'alimentation par les familles ouvrières en Europe aux XIXème et XXème siècles / Scholliers, P. -- Pratiques alimentaires : le temps et sa distribution. Une perspective d'histoire économique / Essemyr, M. -- Enfants et soupes, hommes et taureaux : les repas et le temps pour les femmes de Zumbagua / Weismantel, M. J. -- Les partages alimentaires ou la mémoire des temps forts : les dons de nourriture au Japon / Cobbi, J. -- Les heures des repas en France avant le XIXème siècle / Flandrin, J.-L. -- Les repas dans l'horaire quotidien des ménages bourgeois à Paris au XIXème siècle / Martin-Fugier, A. -- Les temps du pain dans le Paris du XVIIIème siècle / Kaplan, S. L. -- La règle, la mode et le travail : la genèse sociale du modèle des repas français contemporain / Grignon, C. -- L'Homme, XXXV(134), 1995, pp. 241-242, A. Hubert.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Current location Collection Call number Status Date due Barcode
Éric-de-Dampierre
Fonds général GN 407 A982 (Browse shelf) Available L12618

Table ronde, Paris, oct. 1989.

Notes. Bibliogr. dissém.

A la recherche du temps social / Aymard, M. ; Ggignon, C. ; Sabban, F. -- Les connexions sociogénétiques entre l'alimentation et l'organisation du temps / Mennell, S. -- L'horaire des repas et les exigences biologiques / Utermohlen, V. -- Alimentation et rythmes sociaux : nature, culture et économie / Sigaut, F. -- "Suivre les temps du ciel" : économie ménagère et gestion du temps dans la Chine du VIème siècle / Sabban, F. -- Le temps consacré à l'alimentation par les familles ouvrières en Europe aux XIXème et XXème siècles / Scholliers, P. -- Pratiques alimentaires : le temps et sa distribution. Une perspective d'histoire économique / Essemyr, M. -- Enfants et soupes, hommes et taureaux : les repas et le temps pour les femmes de Zumbagua / Weismantel, M. J. -- Les partages alimentaires ou la mémoire des temps forts : les dons de nourriture au Japon / Cobbi, J. -- Les heures des repas en France avant le XIXème siècle / Flandrin, J.-L. -- Les repas dans l'horaire quotidien des ménages bourgeois à Paris au XIXème siècle / Martin-Fugier, A. -- Les temps du pain dans le Paris du XVIIIème siècle / Kaplan, S. L. -- La règle, la mode et le travail : la genèse sociale du modèle des repas français contemporain / Grignon, C. -- L'Homme, XXXV(134), 1995, pp. 241-242, A. Hubert.

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Conditions d'accès à la bibliothèque :

La Bibliothèque Éric-de-Dampierre accueille les chercheurs, les enseignants chercheurs, les doctorants et les étudiants à partir du master 1.

Des autorisations d’accès temporaires peuvent être données aux personnes désireuses de consulter les fonds spéciaux.

Pour plus d’informations et de renseignements : 01 46 69 26 18 ou contact.

La communication des fonds d’archives scientifiques se fait uniquement sur rendez-vous.

Horaires d'ouverture :

Du lundi au jeudi de 10H00 à 18H30 et le vendredi de 12h30 à 16h30.

Adresse :

Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative [UMR 7186]
Maison René-Ginouvès
Université Paris Ouest Nanterre la Défense
21 allée de l’Université
92023 Nanterre Cedex

Contacts :